感染性胃腸炎の流行にご注意を!

公開日 2022年11月25日

更新日 2022年11月25日

 ノロウイルスによる腸炎は一年を通して発生しますが、特に冬季に流行します。

  感染力が強く、少量のウイルスを摂取するだけで発症します。

  原因となる食品を食べてから症状が出るまでには通常1~2日かかります。

  症状は、吐き気、おう吐、下痢、腹痛などです。

  特に体力の弱い乳幼児や高齢者は、脱水症状を起こしたり体力を消耗しないように、水分と栄養の補給を充分に行いましょう。

  下記事項に留意し、感染拡大防止に努めましょう。

 感染を広げないためのポイント

1.しっかり手を洗う

  • 手にはさまざまな雑菌が付着しています。それらの菌を体内に入れないために、指の間や手首まできれいに洗いましょう。  
  • 手洗いの後のタオルは共用せず、個人用タオルかペーパータオルを 使用しましょう。 

2.食中毒を予防する

  •  加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱(85℃1分間以上)して食べましょう。 
  •  調理器具等は使用後に洗浄、殺菌を十分に行いましょう。
  •  食中毒予防の3原則 

    細菌やウイルスなどを食べ物に「つけない」

    食べ物に付着した細菌を「増やさない」

    食べ物や調理器具に付着したウイルスを「やっつける」

 3.おう吐物、便の処理

  •  ノロウイルスによる感染性胃腸炎では、感染者のおう吐物、便から感染します。ウイルスが乾燥して空中に漂い、その飛沫を吸い込むことで感染するため、 「すぐに拭き取る」「乾燥させない」「消毒する」の3原則を守りましょう。

   処理をするときは、使い捨ての手袋、マスクを着用しましょう。

4.健康管理の徹底

  •   日ごろから健康管理を行い、「かかったかな」と思ったら、早めに医療機関を受診し、感染拡大防止に努めましょう。

  リンク

 大阪府ホームページ       

「感染性胃腸炎にご注意!」

「冬場に多いノロウイルス食中毒」

 厚生労働省ホームページ 

「ノロウイルスに関するQ&A」

「感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について」

 

 

 

 

 

 

 

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