幼児期のおやつレシピ

公開日 2020年07月31日


 子どもは体の大きさに比べてたくさんの栄養を必要としますが、まだ胃が小さく1回で食べられる量はそれほど多くないため、3回の食事だけでは1日に必要な栄養量はとりきれません。子どもの成長に大切な栄養を補うための“4番目の食事”としておやつを取り入れましょう。
 また、おやつは子どもにとって楽しみの一つ。栄養的な面だけでなく、食事とは違った楽しみをプラスし、楽しい時間にしましょう。母親エプロン

 

いもケンピ

    いもケンピ 

 ◆材料(子ども4人分)

 ・さつまいも                 160g
 ・メープルシロップ      大さじ1 (ホットケーキ用シロップなど)
 ・揚げ油                       適量

 ◆作り方
    1. さつまいもは皮付きのまま7㎜角の棒状に切る。
  2. 揚げ油を用意し、170℃くらいの低めの温度でゆっくりカリッと揚げる。
  3. 油をよくきり、熱いうちにメープルシロップをからめる。

     ★1人分のエネルギー:93kcal ・食塩相当量 : 0g

フルーツきんとん

  フルーツきんとん 

    ◆材料(子ども4人分)
 ・さつまいも                     200g(中1本くらい)
 ・砂糖                               15g
 ・塩                                    少量
 ・キウイフルーツ                 1個(よく熟したもの) 

 ◆作り方
 1. さつまいもは皮をむき、1㎝の輪切りにして水に浸けてアク抜きしてからやわらかくゆでる。
 2. ゆで汁を少し残して捨て、砂糖と塩を加えてすりこ木などでつぶす。
 3. もう一度弱火にかけて少し練ってから火を止め、粗熱をとる。
 4. 皮をむいて小さな角切りにしたキウイフルーツを入れて混ぜる。

 ★1人分のエネルギー:90kcal ・食塩相当量 : 0.1g

  

バナナおやつパン

  バナナおやつパン 

 ◆材料(8個分)
   ・バナナ(よく熟したもの)    中2本
     ・ホットケーキミックス粉     120g
  *ホットケーキミックス粉がない場合は、薄力粉120g、ベーキングパウダー4gを合わせて振るっておき、砂糖 大さじ3を加えて混ぜる

 ◆作り方
  1. ボウルに皮をむいたバナナを入れてつぶす。
  2. 1にホットケーキミックス粉を入れて、粉けがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. オーブン皿にクッキングシートを敷き、間隔をあけて8等分にして置く。
  4. 220~230℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
    ★1人分のエネルギー : 74kcal ・食塩相当量 : 0.2g

かぼちゃミルク寒天


  かぼちゃミルク寒天 

 ◆材料 (子ども4人分)
  ・かぼちゃ(種と皮つき)   150g
  ・粉寒天           2g
  ・水                                  1/2カップ
  ・牛乳                              1/2カップ
  ・砂糖                                       20g

 ◆作り方
 1. かぼちゃは種と皮を取り、一口大くらいに切る。
 2. 大きめの耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで3分くらい加熱する。やわらかくなれば熱いうちになめらかにつぶす。(粒が気になる  ようなら裏ごす)
 3. 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜてから火にかける。沸騰したら中火で混ぜながら煮溶かす。(透明になるまでよく煮溶かす) 寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かし、牛乳を入れて混ぜ、火を止める。
 4. 2に少しずつ混ぜながら注ぎ入れ、容器に流し入れて固める。
 5. 固まれば好みの型で抜く。
 *寒天は加熱後、常温でも固まりますので型に入れる前に粗熱を取りすぎないように気をつけましょう。

 ★1人分の エネルギー: 68kcal ・食塩相当量 : 0g

牛乳きな粉もち

  牛乳きなこもち

 ◆材料(子ども4人分) 
 ・片栗粉           30g (A)
 ・砂糖           大さじ1 (A)
 ・牛乳           1カップ (A)
 ・きな粉         大さじ3
    ・砂糖        大さじ1/2 

 ◆作り方
 1. 鍋に(A)を入れて木杓子でよく混ぜ合わせて火にかける。
 2. とろみがついてきたら弱火にして、さらにかき混ぜながら2~3分練り、もちもちしてきたら火を止める。
 3. 鍋ごと水につけて冷まし、ぬらしたスプーンなどで適当な大きさにすくい、きな粉と砂糖を混ぜ合わせた中に入れてまぶす。

 ★1人分のエネルギー: 90kcal ・食塩相当量 : 0.1g

手作りドリンクヨーグルト風

  手作りドリンクヨーグルト風 

◆材料(子ども3人分)
 ・牛乳         1・1/2カップ
  ・はちみつ      大さじ2/3
  ・レモン汁     大さじ1・1/3  

◆作り方
 1. 牛乳にはちみつを加え、よく混ぜる。
 2. 飲む直前にレモン汁を加え、よくかき混ぜる。

★1人分のエネルギー:82kcal ・食塩相当量 : 0g 

ちりめんチーズおにぎり

  ちりめんチーズおにぎり 

 ◆材料(子ども3人分)
  ・ごはん        150g
  ・ちりめんじゃこ    大さじ1
  ・ベビーチーズ      1個   
  ・白いりごま       小さじ1

 ◆作り方
 1. ちりめんじゃこは、さっと熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ベビーチーズは小さめのサイコロに切る。
 2. ごはんに1と白いりごまを入れて混ぜて、6個に分けてにぎる。

 ★1人分のエネルギー: 115kcal ・食塩相当量 : 0.4g

ごはんのお焼き

  ごはんのお焼き 

 ◆材料(子ども3人分)
 ・ごはん                               150g
 ・卵                                    1/2個 (A)
 ・青ねぎ(小口切り)                 5g (A)
 ・にんじん(すりおろす)          10g (A)
 ・ちりめんじゃこ                 大さじ1 (A)
 ・粉チーズ                         大さじ1 (A)
 ・しょうゆ                           小さじ1 (A)
 ・サラダ油                         小さじ1
 ・かつお節・青のり                  少々

 ◆作り方
 1. ちりめんじゃこはさっと熱湯に通す。
 2. ボウルにごはんを入れてめん棒で少しつぶし、(A)を全て加えてよく混ぜる。(冷ごはんの場合は、電子レンジで温めてから使う)
 3. フライパンにサラダ油を熱し、2を6つに分けてスプーンで入れて丸く広げ、弱火で両面カリッと香ばしく焼く。(中まで火が通るように、蓋をし て焼く。)
 4. かつお節と青のりをかけるとより美味しくなります。

 ★1人分のエネルギー:112kcal ・食塩相当量 : 0.4g

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