公開日 2020年07月31日
いもケンピ
🌞少し低めの温度の油でゆっくりカリッと揚げて、熱いうちにシロップとからめることで、美味しく仕上がります!
出来たてがおいしいですが、冷蔵庫に入れておくとべたっとしません。
【レシピ】
材料(子ども4人分)
・さつまいも 160g
・メープルシロップ 大さじ1 (ホットケーキ用シロップなど)
・揚げ油 適量
作り方
1. さつまいもは皮付きのまま7㎜角の棒状に切る。
2. 揚げ油を用意し、170℃くらいの低めの温度でゆっくりカリッと揚げる。
3. 油をよくきり、熱いうちにメープルシロップをからめる。
★1人分のエネルギー:93kcal ・食塩相当量 : 0g
フルーツきんとん
🌞キウイだけでなく、りんごや他のフルーツを使っても美味しくできます!
【レシピ】
材料(子ども4人分)
・さつまいも 200g(中1本くらい)
・砂糖 15g
・塩 少量
・キウイフルーツ 1個(よく熟したもの)
作り方
1. さつまいもは皮をむき、1㎝の輪切りにして水に浸けてアク抜きしてからやわらかくゆでる。
2. ゆで汁を少し残して捨て、砂糖と塩を加えてすりこ木などでつぶす。
3. もう一度弱火にかけて少し練ってから火を止め、粗熱をとる。
4. 皮をむいて小さな角切りにしたキウイフルーツを入れて混ぜる。
★1人分のエネルギー:90kcal ・食塩相当量 : 0.1g