いも類を使ったレシピ

公開日 2020年07月31日

いもケンピ  小音符罫線

🌞少し低めの温度の油でゆっくりカリッと揚げて、熱いうちにシロップとからめることで、美味しく仕上がります!
出来たてがおいしいですが、冷蔵庫に入れておくとべたっとしません。

いもケンピ

 

【レシピ】

材料(子ども4人分)

   ・さつまいも                 160g
 ・メープルシロップ      大さじ1 (ホットケーキ用シロップなど)
 ・揚げ油                       適量

作り方

 1. さつまいもは皮付きのまま7㎜角の棒状に切る。
 2. 揚げ油を用意し、170℃くらいの低めの温度でゆっくりカリッと揚げる。
 3. 油をよくきり、熱いうちにメープルシロップをからめる。

★1人分のエネルギー:93kcal ・食塩相当量 : 0g

さつまいも

 

フルーツきんとん 小音符罫線

🌞キウイだけでなく、りんごや他のフルーツを使っても美味しくできます!

 フルーツきんとん

【レシピ】

材料(子ども4人分)

 ・さつまいも                     200g(中1本くらい)
 ・砂糖                               15g
 ・塩                                    少量
 ・キウイフルーツ                 1個(よく熟したもの) 

作り方

1. さつまいもは皮をむき、1㎝の輪切りにして水に浸けてアク抜きしてからやわらかくゆでる。
2. ゆで汁を少し残して捨て、砂糖と塩を加えてすりこ木などでつぶす。
3. もう一度弱火にかけて少し練ってから火を止め、粗熱をとる。
4. 皮をむいて小さな角切りにしたキウイフルーツを入れて混ぜる。

★1人分のエネルギー:90kcal ・食塩相当量 : 0.1g

 

 

芋ほり

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