果物や野菜を使ったレシピ

公開日 2020年07月31日

更新日 2020年07月31日

フルーツ白玉  小音符罫線

🌞子どもはお団子づくりが大好きです! ぜひ一緒に作ってみてくださいね。

フルーツ白玉

【レシピ】

材料 (子ども3人分)

 ・絹ごし豆腐                30g
 ・白玉粉                      30g
 ・水                            少量(かたさを見ながら少しずつ入れる)
 ・果物                         適宜(キウイ、バナナ、ミカン缶など)
 〈シロップ〉
 ・砂糖              大さじ1・1/2
 ・水                      1/4カップ
   *缶詰のフルーツを使用するときは、缶汁を利用するとお手軽です。

作り方

1. 白玉粉によく水切りした豆腐を混ぜる。耳たぶくらいのやわらかさにして、1円玉くらいに丸めて、中心を少しくぼませる。
2. 沸騰した湯の中に1を入れて、浮かんできてから2~3分、中までしっかりゆでて冷水にとる。
3. フルーツは食べやすい大きさに切る。
4. シロップの材料は耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1~2分程加熱し、冷ましておく。
5. 白玉団子とフルーツ、シロップを混ぜ合わせ、器に盛る。

★1人分の エネルギー: エネルギー : 80kcal ・食塩相当量 : 0g

お手伝い

 

 

かぼちゃミルク寒天  小音符罫線

🌞よく熟したオレンジ色のかぼちゃを使うとおいしく仕上がります。 お子さんと一緒に好きな形に型抜きすると楽しいですね!

 かぼちゃミルク寒天

 

【レシピ】

材料 (子ども4人分)

  ・かぼちゃ(種と皮つき)   150g
  ・粉寒天           2g
  ・水                                  1/2カップ
  ・牛乳                              1/2カップ
  ・砂糖                                       20g

作り方

1. かぼちゃは種と皮を取り、一口大くらいに切る。
2. 大きめの耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで3分くらい加熱する。やわらかくなれば熱いうちになめらかにつぶす。(粒が気になるようなら裏ごす)
3. 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜてから火にかける。沸騰したら中火で混ぜながら煮溶かす。(透明になるまでよく煮溶かす) 寒天が溶けたら砂糖を入れ溶かし、牛乳を入れて混ぜ、火を止める。
4. 2に少しずつ混ぜながら注ぎ入れ、容器に流し入れて固める。
5. 固まれば好みの型で抜く。
*寒天は加熱後、常温でも固まりますので型に入れる前に粗熱を取りすぎないように気をつけましょう。

★1人分の エネルギー: 68kcal ・食塩相当量 : 0g

かぼちゃ

 

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