公開日 2020年07月31日
ちりめんチーズおにぎり
🌞子どもと一緒に作ろう!子どもはお手伝いが大好き! ラップを使えばごはんが手にもつかないので、小さなお子さんでも上手ににぎれます! カルシウムたっぷりのおにぎりです。
【レシピ】
材料(子ども3人分)
・ごはん 150g
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・ベビーチーズ 1個
・白いりごま 小さじ1
作り方
1. ちりめんじゃこは、さっと熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。ベビーチーズは小さめのサイコロに切る。
2. ごはんに1と白いりごまを入れて混ぜて、6個に分けてにぎる。
★1人分のエネルギー: 115kcal ・食塩相当量 : 0.4g
ごはんのお焼き
🌞残りごはんと冷蔵庫にあるもので、手軽に作りましょう!
【レシピ】
材料(子ども3人分)
・ごはん 150g
・卵 1/2個 (A)
・青ねぎ(小口切り) 5g (A)
・にんじん(すりおろす) 10g (A)
・ちりめんじゃこ 大さじ1 (A)
・粉チーズ 大さじ1 (A)
・しょうゆ 小さじ1 (A)
・サラダ油 小さじ1
・かつお節・青のり 少々
作り方
1. ちりめんじゃこはさっと熱湯に通す。
2. ボウルにごはんを入れてめん棒で少しつぶし、(A)を全て加えてよく混ぜる。(冷ごはんの場合は、電子レンジで温めてから使う)
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を6つに分けてスプーンで入れて丸く広げ、弱火で両面カリッと香ばしく焼く。(中まで火が通るように、蓋をして焼く。)
4. かつお節と青のりをかけるとより美味しくなります。
★1人分のエネルギー:112kcal ・食塩相当量 : 0.4g