離乳後期(9〜11か月頃)のレシピ

公開日 2021年01月12日

更新日 2021年01月07日

1日3回食にすすめ、食事のリズムと生活リズムを整えていきましょう。


  朝・昼・夕方と毎日なるべく決まった時間に離乳食タイムにし、食事のリズムをつけていきましょう。 赤ちゃんとママ離乳食
3回目の離乳食は遅くても午後7時頃には終えるようにします。
  1日に必要とする栄養の多く(70%くらい)を離乳食からとるようになるため、毎食、〈ごはん類〉〈たんぱく質性食品〉〈野菜類〉の3つをそろえて、これまでよりも栄養バランスに気をつけていきましょう。
  また、鉄分が不足すると「鉄欠乏性貧血」が心配です。赤身の魚やお肉、レバーや豆・大豆製品、ほうれん草などの緑黄色野菜など鉄分を多く含む食材を積極的に取り入れていきましょう。
  上下2本の前歯が生えそろう時期です。前歯でかみ切り、歯ぐきでつぶす食べ方の練習をしていきましょう。手づかみで食べようとするなど、自分で食べる意欲が出てきます。手づかみできるメニューも取り入れ、自分で食べる意欲を育てましょう。

◆すすめ方のポイント
    食品のすすめ方のポイント (9~11か月)[PDF:438KB]

◆まぐろとひじきの混ぜごはん
     まぐろとひじきの混ぜご飯    まぐろとひじきの混ぜごはん[PDF:264KB]
  
◆さわらのトマト煮
  さわらのトマト煮     さわらのトマト煮[PDF:289KB]


◆根菜のそぼろ煮
 根菜のそぼろ煮     根菜のそぼろ煮[PDF:261KB]


◆ほうれん草と人参の白和え
 ほうれん草と人参の白和え     ほうれん草と人参の白和え[PDF:240KB]


◆コロコロポテトのきな粉まぶし
 コロコロポテトのきな粉まぶし     コロコロポテトのきな粉まぶし[PDF:228KB]


◆小松菜としらすの卵とじスープ
 小松菜としらすの卵とじスープ     小松菜としらすの卵とじスープ[PDF:280KB]

 

この記事に関するお問い合わせ

健康増進課
住所:〒576-0034 大阪府交野市天野が原町5丁目5番1号
TEL:072-893-6405(直通)

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード