公開日 2024年01月11日
更新日 2024年02月26日
1月献立写真
3学期が始まりました。
新しい年の目標に向かって、寒さに負けない,体力をつけましょう!
1月25日は交野市の学校給食が始まって55年を迎えたことを記念して、「給食スペシャルデー」として神宮寺みかんを使った
「かたのジェラート」を提供します。おたのしみに!!
今月の地場野菜
こめ にんじん きんときにんじん キャベツ ほししいたけ
★が付いているメニューはラッキーにんじんがはいっているよ!
1月10日(水)
・ご飯 ・白みそ雑煮 ・ぶりの照り焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳
|
1月11日(木)
・米粉パン ・肉団子スープ ・タッカルビ ・牛乳
|
1月12日(金)
・減量ご飯 ・ちゃんぽん ・ラーメンの麺 ・春巻き ・牛乳
|
||
1月15日(月)
・ご飯 ・かぶのごま煮 ・豚肉のしょうが炒め ・牛乳 ・ミルメーク(中学生)
|
1月16日(火)
・コッペパン ・豆乳のチャウダー ・かつおの ノルウェー風 ・牛乳
|
1月17日(水)
卵除去食提供の日 ・ご飯 ・うずら卵入り関東煮 ・キャベツの 塩麹炒め ・牛乳 |
1月18日(木)
・ブランパン ・ニョッキ入り クリームシチュー ・カラフル野菜ソテー ・みかんジュース
|
1月19日(金)
・ご飯 ・じゃがいもの そぼろ煮 ・小松菜の 和風和え ・牛乳 |
1月22日(月)
・ご飯 ・うち豆のみそ汁 ・鶏肉の 柚子こしょう炒め ・牛乳
|
1月23日(火)
えび除去食提供の日 ・ココアパン ・えび入りチンゲンサイ の炒め物 ・わかめとささみの 中華和え ・牛乳 |
1月24日(水)
・ご飯 ・さつまいものみそ汁 ・焼き鮭 ・彩りサラダ ・牛乳 給食はじまり献立
|
1月25日(木)
・コッペパン ・ビーフカレー★ ・ツナサラダ ・かたのジェラート ・牛乳 交野市給食 55周年記念献立 |
1月26日(金)
・ご飯 ・キムチ鍋 ・大学芋 ・コリコリ炒め ・牛乳
|
1月29日(月)
・減量わかめご飯 ・豚汁 ・鶏肉の唐揚げ ・キャベツと玉ねぎと ソーセージの 塩こしょう炒め ・牛乳 |
1月30日(火)
・減量黒糖パン ・ABCスープ ・れんこんの はさみ揚げ ・ポテトサラダ ・牛乳
|
1月31日(水)
・ご飯 ・冬野菜カレー ・わかめの ごま油炒め ・牛乳
|
献立のお話(本)紹介
給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。
交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。
学校の図書室でも探してみてください。
1月10日 白みそ雑煮
|
「おぞうにくらべ」
作者 宮野聡子 出版社 株式会社 講談社 |
1月19日 じゃがいものそぼろ煮
|
「じゃがいもポテトくん」
作・絵 長谷川義史 発行者 山川史郎 発行所 株式会社 小学館 |
2月献立写真
今月の地場野菜
こめ きゃべつ じゃがいも(レッドムーン) にんじん ほししいたけ
【かたのルビー】
★が付いているメニューはラッキーにんじんが入っているよ!!
2月1日(木)
・チーズパン ・中華スープ ・チャプチェ ・牛乳
|
2月2日(金)
・ご飯 ・豆腐のすまし汁 ・いわしの甘露煮 ・じゃがいものあんかけ ・牛乳 ・福豆(小学生) |
|||
2月5日(月)
・ご飯 ・磯煮 ・白菜の塩昆布和え ・牛乳
|
2月6日(火)
・ブランパン ・かぶとベーコンのスープ ・鶏肉の葱炒め ・牛乳 ・りんごジャム |
2月7日(水)
・減量ご飯 ・野菜塩ラーメン ・ラーメンの麺 ・肉団子の甘酢あんかけ ・牛乳 |
2月8日(木)
・ココアパン ・ビーンズシチュー ・カレージャーマンポテト ・牛乳
|
2月9日(金)
・菜飯 ・じゃがいものみそ汁 ・ぶりと大根の煮物 ・牛乳
|
2月12日(月)
振替休日
|
2月13日(火)
・おさつパン ・コーンスープ ・三色サラダ ・りんごジュース
|
2月14日(水)
・ご飯 ・ビーフカレー★ ・ハート型ハンバーグ ・シャキシャキサラダ ・牛乳 |
2月15日(木)
・黒糖パン ・タイピーエン ・ウインナーと ほうれん草の炒め物 ・牛乳 |
2月16日(金)
卵除去食提供の日 ・ご飯 ・うずら卵入り中華炒め ・さばの竜田揚げ ・牛乳 |
2月19日(月)
・ご飯 ・キムチスープ ・豚丼 ・牛乳 ・ミニぶどうゼリー |
2月20日(火)
・コッペパン ・白菜のポトフ ・チキンカツ ・キャベツのソテー ・牛乳 |
2月21日(水)
・ご飯 ・じゃがいものうま煮 ・さわらのかぼちゃ 味噌漬焼き ・牛乳 |
2月22日(木)
・減量米粉パン ・ペンネのミートソース煮 ・ツナポテトサラダ ・牛乳
|
2月23日(金)
天皇誕生日
|
2月26日(月)
・ご飯 ・八宝菜 ・揚げぎょうざ ・牛乳
|
2月27日(火)
・コッペパン ・キーマカレー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 ・ミルメーク(中学生)
|
2月28日(水)
・ご飯 ・すき焼き ・うの花ひじき入りコロッケ ・牛乳
|
2月29日(木)
卵除去食提供の日 ・レーズンパン ・たまごスープ ・キャベツの オイスターソース炒め ・牛乳 |
献立のお話し(本)紹介
給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。
交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。
学校の図書室でも探してみてください。
2月2日(金) いわしの甘露煮
|
「いわしくん」
作者 菅原 たくや 発行者 大沼 淳 発行所 学校法人 文化学園 文化出版局
|
2月6日(火) かぶとベーコンのスープ
|
「せかい いち おいしいスープ」
文・絵 マーシャ・ブラウン 訳 こみや ゆう 発行所 岩波書店 |
3月献立写真
3月5日から3月19日を、「冬ごもりしていた生き物が活動し始める時期」という意味で【啓蟄(けいちつ】
といいます。また、【春分の日】は、昼と夜の長さが同じになる日と言われています。
少しずつ暖かくなり、春を実感できるようになります。
今月の地場野菜 こめ じゃがいも(かたのルビー) 干ししいたけ にんじん
3月1日(金)
ひなまつりこんだて ・ご飯 ・玉ねぎのみそ汁 ・さわらの西京焼き ・まぜるとちらしずし ・ひなあられ ・牛乳 |
||||
3月4日(月)
・ご飯 ・春野菜カレー☆ ・ひじきとウインナーの ソテー ・ミルメーク(中学生) ・牛乳
|
3月5日(火)
・コッペパン ・じゃがいもの中華スープ ・たら唐揚げのあんかけ ・チョコクリーム ・牛乳
|
3月6日(水)
卵除去食提供の日 ・ひじきご飯 ・たけのこのかきたま汁 ・かたのルビーコロッケ ・牛乳
|
3月7日(木)
・ブランパン ・ビーフシチュー ・わかめサラダ ・みかんジュース
|
3月8日(金)
・減量赤飯 ・お祝いすまし汁 ・鶏肉の唐揚げ ・彩りサラダ ・お祝いケーキ ・ごま塩 ・牛乳 |
3月11日(月)
・ご飯 ・マーボー豆腐 ・焼きぎょうざ ・牛乳
|
3月12日(火)
・減量コッペパン ・ポークビーンズ ・春巻き ・バインミーの具 ・牛乳 |
3月13日(水)
・ご飯 ・かす汁 ・大和煮 ・味付けのり ・牛乳 |
3月14日(木)
・米粉パン ・じゃがいもとベーコンの 煮物 ・ナポリタン風炒め ・牛乳 |
3月15日(金)
・ご飯 ・千切り野菜のスープ ・鶏むね肉の竜田揚げ ・白菜のサラダ ・牛乳 |
3月18日(月)
・減量ご飯 ・カレーうどん ・かつおの混ぜご飯 ・牛乳
|
3月19日(火)
・パインパン ・グラタン風煮 ・キャベツとツナのソテー ・牛乳
|
献立のお話(本)紹介
給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。
交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。
学校の図書室でも探してみてください。
今月は少し多く紹介します。春休みを利用して読んでみてください。
3月8日(金) 彩りサラダ
|
「やさいのおしゃべり」
作 泉なお 絵 いもとようこ 発行所 金の星社
|
3月15日(金) 千切り野菜のスープ
|
「まほうのスープ」
文 ミヒャエル・エンデ 絵 ティーノ 訳 ささき たづこ 発行所 岩波書店
|
3月19日(火) グラタン風煮
|
「こまったさんのグラタン」
作 寺村輝夫 絵 岡本颯子 発行所 あかね書房
|
給食のこといろいろ!!
|
「給食のひみつ」
構成 望月恭子 漫画 たまだまさお 発行 学研パブリッシング
|