令和5年度3学期 給食献立写真

公開日 2024年01月11日

更新日 2024年02月26日

   1月献立写真

3学期が始まりました。

新しい年の目標に向かって、寒さに負けない,体力をつけましょう!

  1月25日は交野市の学校給食が始まって55年を迎えたことを記念して、「給食スペシャルデー」として神宮寺みかんを使った

          「かたのジェラート」を提供します。おたのしみに!!

 

今月の地場野菜        

                               こめ    にんじん    きんときにんじん     キャベツ      ほししいたけ

               

   が付いているメニューはラッキーにんじんがはいっているよ!                                                 

        

1月10日(水)

 

・ご飯

・白みそ雑煮

・ぶりの照り焼き

・きんぴらごぼう

・牛乳       

          

1月11日(木)

 

・米粉パン

・肉団子スープ

・タッカルビ

・牛乳

 

         

1月12日(金)

 

・減量ご飯

・ちゃんぽん

・ラーメンの麺

・春巻き

・牛乳

                                    

1月15日(月)

 

・ご飯

・かぶのごま煮

・豚肉のしょうが炒め

・牛乳

・ミルメーク(中学生)   

 

1月16日(火)

 

・コッペパン

・豆乳のチャウダー

・かつおの

 ノルウェー風

・牛乳 

  

1月17日(水)

 

卵除去食提供の日

・ご飯

・うずら卵入り関東煮

・キャベツの

 塩麹炒め

・牛乳

1月18日(木)

 

・ブランパン

・ニョッキ入り

 クリームシチュー

・カラフル野菜ソテー

・みかんジュース

 

1月19日(金)

 

・ご飯

・じゃがいもの

 そぼろ煮

・小松菜の

 和風和え

・牛乳                 

1月22日(月)

 

・ご飯

・うち豆のみそ汁

・鶏肉の

 柚子こしょう炒め

・牛乳

 

                                   

1月23日(火)

 

えび除去食提供の日

・ココアパン

・えび入りチンゲンサイ

 の炒め物

・わかめとささみの

 中華和え

・牛乳

1月24日(水)

 

・ご飯

・さつまいものみそ汁

・焼き鮭

・彩りサラダ

・牛乳

給食はじまり献立

 

1月25日(木)

 

・コッペパン

・ビーフカレー

・ツナサラダ

・かたのジェラート

・牛乳

交野市給食

 55周年記念献立

1月26日(金)

 

・ご飯

・キムチ鍋

・大学芋

・コリコリ炒め

・牛乳

 

 

1月29日(月)

 

・減量わかめご飯

・豚汁

・鶏肉の唐揚げ

・キャベツと玉ねぎと

 ソーセージの

 塩こしょう炒め

・牛乳

1月30日(火)

 

・減量黒糖パン

・ABCスープ

・れんこんの

 はさみ揚げ

・ポテトサラダ

・牛乳

 

1月31日(水)

 

・ご飯

・冬野菜カレー

・わかめの

 ごま油炒め

・牛乳

 

 

 

献立のお話(本)紹介

 給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。

 交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

 学校の図書室でも探してみてください。

 

1月10日 白みそ雑煮

    

      

 「おぞうにくらべ」

 

  

 作者  宮野聡子    

 出版社 株式会社 講談社 

1月19日 じゃがいものそぼろ煮

 

   

 

「じゃがいもポテトくん」

 

作・絵  長谷川義史

発行者 山川史郎

発行所 株式会社 小学館

  2月献立写真

今月の地場野菜

       こめ      きゃべつ     じゃがいも(レッドムーン)   にんじん   ほししいたけ

                         【かたのルビー】

                                     

 が付いているメニューはラッキーにんじんが入っているよ!!        

     

2月1日(木)

 

・チーズパン

・中華スープ

・チャプチェ

・牛乳

 

 

2月2日(金)

 

・ご飯

・豆腐のすまし汁

・いわしの甘露煮

・じゃがいものあんかけ

・牛乳

・福豆(小学生)

2月5日(月)

 

・ご飯

・磯煮

・白菜の塩昆布和え

・牛乳    

 

2月6日(火)

 

・ブランパン

・かぶとベーコンのスープ

・鶏肉の葱炒め

・牛乳

・りんごジャム

2月7日(水)

 

・減量ご飯

・野菜塩ラーメン

・ラーメンの麺

・肉団子の甘酢あんかけ

・牛乳

2月8日(木)

 

・ココアパン

・ビーンズシチュー

・カレージャーマンポテト

・牛乳

 

2月9日(金)

 

・菜飯

・じゃがいものみそ汁

・ぶりと大根の煮物

・牛乳

 

2月12日(月)

 

  

   振替休日

 

 

 

2月13日(火)

 

・おさつパン

・コーンスープ

・三色サラダ

・りんごジュース

 

2月14日(水)

 

・ご飯

・ビーフカレー

・ハート型ハンバーグ

・シャキシャキサラダ

・牛乳

2月15日(木)

 

・黒糖パン

・タイピーエン

・ウインナーと

 ほうれん草の炒め物

・牛乳

2月16日(金)

 

卵除去食提供の日

・ご飯

・うずら卵入り中華炒め

・さばの竜田揚げ

・牛乳

2月19日(月)

 

・ご飯

・キムチスープ

・豚丼

・牛乳

・ミニぶどうゼリー

2月20日(火)

 

・コッペパン

・白菜のポトフ

・チキンカツ

・キャベツのソテー

・牛乳

2月21日(水)

 

・ご飯

・じゃがいものうま煮

・さわらのかぼちゃ

 味噌漬焼き

・牛乳

2月22日(木)

 

・減量米粉パン

・ペンネのミートソース煮

・ツナポテトサラダ

・牛乳

 

2月23日(金)

 

  天皇誕生日

 

 

 

2月26日(月)

 

・ご飯

・八宝菜

・揚げぎょうざ

・牛乳 

 

       

2月27日(火)

 

・コッペパン

・キーマカレー

・ブロッコリーのサラダ

・牛乳

・ミルメーク(中学生)

 

2月28日(水)

 

・ご飯

・すき焼き

・うの花ひじき入りコロッケ

・牛乳

 

 

2月29日(木)

 

卵除去食提供の日

・レーズンパン

・たまごスープ

・キャベツの

 オイスターソース炒め

・牛乳

献立のお話し(本)紹介

 給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。

 交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

 学校の図書室でも探してみてください。

2月2日(金) いわしの甘露煮

  

        

   

 「いわしくん」    

 

 

作者   菅原 たくや

発行者  大沼 淳

発行所  学校法人 文化学園 文化出版局

 

2月6日(火) かぶとベーコンのスープ

 

    

 

「せかい いち おいしいスープ」

 

文・絵   マーシャ・ブラウン

訳      こみや ゆう

発行所  岩波書店

3月献立写真

3月5日から3月19日を、「冬ごもりしていた生き物が活動し始める時期」という意味で【啓蟄(けいちつ】

といいます。また、【春分の日】は、昼と夜の長さが同じになる日と言われています。

少しずつ暖かくなり、春を実感できるようになります。

今月の地場野菜      こめ    じゃがいも(かたのルビー)  干ししいたけ   にんじん

                      

                    

3月1日(金)

 

ひなまつりこんだて

・ご飯

・玉ねぎのみそ汁

・さわらの西京焼き

・まぜるとちらしずし

・ひなあられ

・牛乳

3月4日(月)

 

・ご飯

・春野菜カレー☆

・ひじきとウインナーの

 ソテー

・ミルメーク(中学生)

・牛乳

 

3月5日(火)

 

・コッペパン

・じゃがいもの中華スープ

・たら唐揚げのあんかけ

・チョコクリーム

・牛乳

 

 

3月6日(水)

 

卵除去食提供の日

・ひじきご飯

・たけのこのかきたま汁

・かたのルビーコロッケ

・牛乳

 

 

3月7日(木)

 

・ブランパン

・ビーフシチュー

・わかめサラダ

・みかんジュース

 

 

 

3月8日(金)

 

・減量赤飯

・お祝いすまし汁

・鶏肉の唐揚げ

・彩りサラダ

・お祝いケーキ

・ごま塩

・牛乳

3月11日(月)

 

・ご飯

・マーボー豆腐

・焼きぎょうざ

・牛乳

 

3月12日(火)

 

・減量コッペパン

・ポークビーンズ

・春巻き

・バインミーの具

・牛乳

3月13日(水)

 

・ご飯

・かす汁

・大和煮

・味付けのり

・牛乳

3月14日(木)

 

・米粉パン

・じゃがいもとベーコンの

 煮物

・ナポリタン風炒め

・牛乳

3月15日(金)

 

・ご飯

・千切り野菜のスープ

・鶏むね肉の竜田揚げ

・白菜のサラダ

・牛乳

3月18日(月)

 

・減量ご飯

・カレーうどん

・かつおの混ぜご飯

・牛乳

 

3月19日(火)

 

・パインパン

・グラタン風煮

・キャベツとツナのソテー

・牛乳

 

        

献立のお話(本)紹介

給食献立の料理が登場するお話(本)を紹介します。

交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

学校の図書室でも探してみてください。

今月は少し多く紹介します。春休みを利用して読んでみてください。

3月8日(金) 彩りサラダ      

 

         

 

 

「やさいのおしゃべり」    

 

作    泉なお

絵    いもとようこ

発行所  金の星社

 

 

3月15日(金) 千切り野菜のスープ  

 

                   

 

 

「まほうのスープ」      

 

文   ミヒャエル・エンデ   

絵   ティーノ

訳   ささき たづこ

発行所 岩波書店 

 

 

 

            

3月19日(火) グラタン風煮

 

  

「こまったさんのグラタン」

 

作   寺村輝夫

絵   岡本颯子

発行所 あかね書房 

 

    

          

   給食のこといろいろ!!

 

  

「給食のひみつ」

 

構成 望月恭子

漫画 たまだまさお

発行 学研パブリッシング 

 

 

 

         

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)