公開日 2024年08月01日
令和6年7月23日(火)、24日(水)おりひめ給食センターにて、食育イベント「夏休み親子料理教室〜English Cooking〜」を開催しました。
このイベントは調理を通じて親子のコミュニケーション向上を図るとともに、食べ物の大切さを感じてもらおうと、平成25年度から行っていますが、平成28年度からは、ALTの先生も加わり、英語をまじえたクッキングにチャレンジしています。
この2日間で、小中学生とその保護者18組42名が参加し、「ピタパン」「ミートペーストと夏野菜」
「ABCスープ」「ぶどうゼリー」の4品を作りました。
はじめに、栄養教諭から食育についてのお話、続いてALTの先生から料理で使う英単語のレッスンがありました。
○栄養教諭の先生から食育のお話 ○ALTのアリーナ先生とガーネット先生の英単語レッスン
☆いよいよクッキング開始!
○生地をしっかりコネコネ!! ○ふくらんでるかな? ○きれいに焼けてる💮💮💮
○シャインマスカットゼリー ○ミートペースト調理中 ○具材完成!!
(シャインマスカット🍇は交野の神宮寺産) (ズッキーニとなす🍆は交野産)
💮調理が終わった後は、自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。💮
○楽しかったね! ○アリーナ先生とガーネット先生も ○みんなでおいしくいただきました。
「おいしい!!」