第10回 夏休み親子料理教室 〜English Cooking〜を開催しました

公開日 2024年08月01日

 令和6年7月23日(火)、24日(水)おりひめ給食センターにて、食育イベント「夏休み親子料理教室〜English Cooking〜」を開催しました。

 このイベントは調理を通じて親子のコミュニケーション向上を図るとともに、食べ物の大切さを感じてもらおうと、平成25年度から行っていますが、平成28年度からは、ALTの先生も加わり、英語をまじえたクッキングにチャレンジしています。

 この2日間で、小中学生とその保護者18組42名が参加し、「ピタパン」「ミートペーストと夏野菜」

「ABCスープ」「ぶどうゼリー」の4品を作りました。

 はじめに、栄養教諭から食育についてのお話、続いてALTの先生から料理で使う英単語のレッスンがありました。

             

       ○栄養教諭の先生から食育のお話        ○ALTのアリーナ先生とガーネット先生の英単語レッスン

            

☆いよいよクッキング開始!

 

      

 ○生地をしっかりコネコネ!!      ○ふくらんでるかな?        ○きれいに焼けてる💮💮💮

      

   ○シャインマスカットゼリー      ○ミートペースト調理中       ○具材完成!!

 (シャインマスカット🍇は交野の神宮寺産)                 (ズッキーニとなす🍆は交野産)

 

💮調理が終わった後は、自分たちで作った料理をおいしそうに食べていました。💮

         

 ○楽しかったね!            ○アリーナ先生とガーネット先生も   ○みんなでおいしくいただきました。

                   「おいしい!!」

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)