公開日 2024年10月17日
更新日 2025年03月11日
2学期の献立写真
8・9月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 8.9月分[PDF:1.03MB]
10月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 10月分[PDF:1.02MB]
11月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 11月分[PDF:1.02MB]
12月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 12月分[PDF:876KB]
1月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 1月分[PDF:953KB]
2月献立写真
2月の ○○ といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?
節分・豆まき・恵方巻き・バレンタインデー・雪・梅 などなど。
今年の節分は2月2日です。「立春」の前日で、まだまだとっても寒いですが、暦の上では「春」!です。
梅や、菜の花などのお花も咲いてきます。
寒い今、綺麗なものや、おいしいもの探してみてください。
《世界の料理》 2月20日(木) ピッティパンナ スウェーデン
《今月の地場野菜》
こめ きゃべつ じゃがいも(かたのルビー)
食べ物はたべやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!
2月3日(月) |
・ご飯 ・みぞれ汁 ・いわしのかば焼き ・福豆(小学校) ・牛乳 |
2月4日(火) |
・ナン ・冬野菜カレー ・わかめのごま油炒め ・牛乳 |
2月5日(水) |
・ご飯 ・じゃがいもとベーコンの煮物 ・豚にら炒め ・牛乳 |
2月6日(木) |
・減量コッペパン ・イタリアンマカロニ ・チキンサラダ ・牛乳 |
2月7日(金) |
・ご飯 ・けんちん汁 ・照り焼きミートボール ・牛乳 |
2月10日(月) |
・ご飯 ・ちゃんこ ・かぼちゃの天ぷら ・牛乳 |
2月12日(水) 卵除去食提供の日 |
・ご飯 ・親子煮 ・さんまのみぞれ煮 ・牛乳 |
2月13日(木) |
・コッペパン ・ビーンズシチュー ・彩りサラダ ・ミニりんごゼリー ・牛乳 |
2月14日(金) |
・ご飯 ・あんかけうどん ・肉みそ ・牛乳 |
2月17日(月) |
・ご飯 ・チキンカレー ★ ・こまツナサラダ ・牛乳 |
2月18日(火) |
・ココアパン ・かぶのポトフ ・じゃがいものチリソース煮 ・牛乳 |
2月19日(水) |
・わかめご飯 ・豚汁 ・あじフライ ・牛乳 |
2月20日(木) |
・黒糖パン ・ABCスープ ・ピッティパンナ ・牛乳 |
2月21日(金) |
・ご飯 ・肉豆腐 ・春巻き ・牛乳 |
2月25日(火) |
・コッペパン ・豆乳カレースープ ・わかめサラダ ・いちごジャム ・牛乳 |
2月26日(水) |
・ご飯 ・たまごスープ ・チャプチェ ・ミルメーク(中学校) ・牛乳 |
2月27日(木) |
・ブランパン ・カリフラワーのクリームシチュー ・キャベツとウインナーのソテー ・みかんジュース |
2月28日(金) |
・ご飯 ・うずしお汁 ・まぐろフライ ・白菜の塩昆布和え ・牛乳 |
献立のお話(本)紹介
給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。
交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。
学校の図書室でも探してみてください。
2月3日(月)
節分献立
|
「ないた あかおに」
ぶん ・ はまだ ひろすけ え ・ いけだ たつお 発行所 偕成社 |
2月25日(火)
豆乳カレースープ
|
「オオカミと石のスープ」
作 アナイス・ヴォージェラード 訳 平岡敦 発行所 徳間書店 |
3月献立写真
3月は年度替わりの時期として有名です。
卒業式や送別会が行われ、出会いと別れの時期でもあります。
また、別名を『弥生(やよい)』とも言われ、
3月 3日 ひなまつり
3月14日 ホワイトデー
3月21日 春分の日 などの行事もあります。
《世界の料理》 3月4日(火) フェジョアーダ ブラジル
《今月の地場野菜》
きゃべつ
食べ物はたべやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!
3月3日(月) ひなまつりこんだて
|
・ご飯 ・すまし汁 ・さつまいもコロッケ ・まぜるとちらしずし ・ひなあられ ・牛乳 |
3月4日(火) |
・コッペパン ・フェジョアーダ ・小松菜のソテー ・牛乳 |
3月5日(水) |
・ご飯 ・豆腐のうま煮 ・焼きビーフン ・ミルメーク(中学校) ・牛乳 |
3月6日(木) |
・コッペパン ・菜の花入りコーンスープ ★ ・ジャーマンポテト ・チョコクリーム ・牛乳 |
3月7日(金) |
・ご飯 ・塩野菜ラーメン ・ラーメンの麺 ・揚げ餃子 ・牛乳 |
3月10日(月) 卒業お祝いこんだて |
・減量赤飯 ・赤だしみそ汁 ・さわらの塩麹焼き ・彩りサラダ ・お祝いケーキ ・牛乳 |
3月11日(火) 卵除去食提供の日 |
・ブランパン ・卵入り春雨スープ ・絹厚揚げの韓国風炒め ・牛乳 |
3月12日(水) |
・ご飯 ・ポークカレー ・ごぼうサラダ ・牛乳 |
3月13日(木) |
・コッペパン ・スープ煮 ・ホキフライ ・牛乳 |
3月14日(金) |
・ご飯 ・じゃがいものうま煮 ・焼肉風炒め ・牛乳 |
3月17日(月) |
・ご飯 ・ちゃんこ ・ツナサラダ ・牛乳 |
3月18日(火) |
・コッペパン ・ベジタスープ ・鮭フライ ・春キャベツのサラダ ・牛乳 |
献立のお話(本)紹介
給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。
交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。
学校の図書室でも探してみてください。
3月3日(月) まぜるとちらしずし
|
「おひなまつりのちらしずし」
作 平野恵理子
発行所 福音館書店 |
3月7日(金) 塩野菜ラーメン
|
こわいがいっぱい おばけのはなし 「じごくでラーメン」
作 山本省三 絵 いとうみつる 発行所 岩崎書店 |
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード