令和6年度 給食献立写真とお話(本)紹介

公開日 2024年10月17日

更新日 2025年03月11日

2学期の献立写真

 8・9月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 8.9月分[PDF:1.03MB]

   10月 かたのしのきゅうしょく献立写真    ⇨ 給食写真とお話(本)紹介   10月分[PDF:1.02MB]

   11月 かたのしのきゅうしょく献立写真  ⇨ 給食写真とお話(本)紹介  11月分[PDF:1.02MB]

   12月 かたのしのきゅうしょく献立写真    ⇨ 給食写真とお話(本)紹介  12月分[PDF:876KB]

       1月 かたのしのきゅうしょく献立写真  ⇨   給食写真とお話(本)紹介   1月分[PDF:953KB]   

2月献立写真

 2月の ○○ といえば、みなさんは何を思い浮かべますか?

 節分・豆まき・恵方巻き・バレンタインデー・雪・梅 などなど。 

 今年の節分は2月2日です。「立春」の前日で、まだまだとっても寒いですが、暦の上では「春」!です。 

 梅や、菜の花などのお花も咲いてきます。

 寒い今、綺麗なものや、おいしいもの探してみてください。

 

《世界の料理》 2月20日(木) ピッティパンナ スウェーデン

           

《今月の地場野菜》

        こめ      きゃべつ    じゃがいも(かたのルビー)

                 

 食べ物はたべやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!

2月3日(月)

   

・ご飯

・みぞれ汁

・いわしのかば焼き

・福豆(小学校)

・牛乳

2月4日(火)

 

・ナン

・冬野菜カレー

・わかめのごま油炒め

・牛乳

2月5日(水)

 

・ご飯

・じゃがいもとベーコンの煮物

・豚にら炒め

・牛乳

2月6日(木)

 

・減量コッペパン

・イタリアンマカロニ

・チキンサラダ

・牛乳

2月7日(金)

 

・ご飯

・けんちん汁

・照り焼きミートボール

・牛乳

2月10日(月)

 

・ご飯

・ちゃんこ

・かぼちゃの天ぷら

・牛乳

2月12日(水)

卵除去食提供の日

 

・ご飯

・親子煮

・さんまのみぞれ煮

・牛乳

2月13日(木)

 

・コッペパン

・ビーンズシチュー

・彩りサラダ

・ミニりんごゼリー

・牛乳

2月14日(金)

 

・ご飯

・あんかけうどん

・肉みそ

・牛乳

2月17日(月)

 

・ご飯

・チキンカレー 

・こまツナサラダ

・牛乳

2月18日(火)

 

・ココアパン

・かぶのポトフ

・じゃがいものチリソース煮

・牛乳

2月19日(水)

 

・わかめご飯

・豚汁

・あじフライ

・牛乳

2月20日(木)

 

・黒糖パン

・ABCスープ

・ピッティパンナ 

・牛乳

2月21日(金)

 

・ご飯

・肉豆腐

・春巻き

・牛乳

2月25日(火)

 

・コッペパン

・豆乳カレースープ

・わかめサラダ

・いちごジャム

・牛乳

2月26日(水)

 

・ご飯

・たまごスープ

・チャプチェ

・ミルメーク(中学校)

・牛乳

2月27日(木)

 

・ブランパン

・カリフラワーのクリームシチュー

・キャベツとウインナーのソテー

・みかんジュース

2月28日(金)

 

・ご飯

・うずしお汁

・まぐろフライ

・白菜の塩昆布和え

・牛乳

献立のお話(本)紹介

 給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。

 交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

 学校の図書室でも探してみてください。

2月3日(月)

 

節分献立

 

   

 

 

 「ないた あかおに」

 

  ぶん ・ はまだ ひろすけ 

   え ・ いけだ たつお

 発行所  偕成社

2月25日(火)

 

 豆乳カレースープ

 

    

 

「オオカミと石のスープ」

 

   作 アナイス・ヴォージェラード 

   訳 平岡敦 

 発行所 徳間書店

3月献立写真

3月は年度替わりの時期として有名です。

卒業式や送別会が行われ、出会いと別れの時期でもあります。

また、別名を『弥生(やよい)』とも言われ、

3月  3日 ひなまつり

3月14日 ホワイトデー

3月21日 春分の日 などの行事もあります。

《世界の料理》 3月4日(火) フェジョアーダ ブラジル

                             

 

《今月の地場野菜》

        きゃべつ 

        

食べ物はたべやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!

3月3日(月)

ひなまつりこんだて

 

 

 

・ご飯

・すまし汁

・さつまいもコロッケ

・まぜるとちらしずし

・ひなあられ

・牛乳

3月4日(火)

 

・コッペパン

・フェジョアーダ

・小松菜のソテー

・牛乳

3月5日(水)

 

・ご飯

・豆腐のうま煮

・焼きビーフン

・ミルメーク(中学校)

・牛乳

3月6日(木)

 

・コッペパン

・菜の花入りコーンスープ 

・ジャーマンポテト

・チョコクリーム

・牛乳

3月7日(金)

 

・ご飯

・塩野菜ラーメン

・ラーメンの麺

・揚げ餃子

・牛乳

3月10日(月)

卒業お祝いこんだて

 

・減量赤飯

・赤だしみそ汁

・さわらの塩麹焼き

・彩りサラダ

・お祝いケーキ

・牛乳

3月11日(火)

卵除去食提供の日

・ブランパン

・卵入り春雨スープ

・絹厚揚げの韓国風炒め

・牛乳

3月12日(水)

・ご飯

・ポークカレー

・ごぼうサラダ

・牛乳

3月13日(木)

・コッペパン

・スープ煮

・ホキフライ

・牛乳

3月14日(金)

・ご飯

・じゃがいものうま煮

・焼肉風炒め

・牛乳

3月17日(月)

・ご飯

・ちゃんこ

・ツナサラダ

・牛乳

3月18日(火)

・コッペパン

・ベジタスープ

・鮭フライ

・春キャベツのサラダ

・牛乳

 献立のお話(本)紹介

 給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。

 交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

 学校の図書室でも探してみてください。

3月3日(月)

 まぜるとちらしずし

 

  

 

「おひなまつりのちらしずし」

 

  作  平野恵理子

 

発行所  福音館書店

3月7日(金)

 塩野菜ラーメン

 

 

こわいがいっぱい

 おばけのはなし

「じごくでラーメン」

 

   作 山本省三

   絵 いとうみつる

 発行所 岩崎書店

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード