令和6年度2学期 給食献立写真とお話(本)紹介

公開日 2024年10月17日

更新日 2024年12月06日

2学期の献立写真

 8・9月 かたのしのきゅうしょく献立写真 ⇨ 給食写真とお話(本)紹介 8.9月分[PDF:1.03MB]

   10月 かたのしのきゅうしょく献立写真    ⇨ 給食写真とお話(本)紹介   10月分[PDF:1.02MB]  

11月献立写真

 11月は「霜月(しもつき)」と呼ばれ、12月の冬至に向けて、どんどん昼の長さが短くなります。

 11月7日は、二十四節気で「立冬(りっとう)」といい、この頃から冬の訪れを感じて冬支度をしたり、

 温かい食べ物や飲み物を楽しんだりすることが、多くなります。

《世界の料理》 

 今月はこの国です  11月5日(火) ロクロ ペルー

            

《今月の地場野菜》

 さつまいも     はくさい   キャベツ   みかん

        

 

食べ物は食べやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!

11月1日(金)

  

・ご飯

・野菜と豚肉の煮物

・絹厚揚げの炒め物

・牛乳

11月5日(火)

  

・ブランパン

・ロクロ

・さけフライ

・牛乳

 

11月6日(水)

  

・ご飯

・とうふのみそ汁

・おろしハンバーグ

・牛乳

11月7日(木)

  

・コッペパン

・キーマカレー

・コーンソテー

・みかん

・牛乳

11月8日(金)

  

・ご飯

・豚肉と豆腐の煮物

・ごぼうのカミカミサラダ

・牛乳

11月11日(月)

  

・菜飯

・里いものみそ汁

・ぶりの竜田揚げ

・牛乳

11月12日(火)

  

・コッペパン

・プルコギ

・ちくわとわかめの和え物

・牛乳

11月13日(水)

  

・ご飯

・さつまいものうま煮

・れんこんとツナのサラダ

・牛乳

11月14日(木)

  

・メロンパン

・彩り具だくさんスープ

・野菜コロッケ

・牛乳

11月15日(金)

卵除去食提供の日

  

・ご飯

・親子煮

・キャベツの塩昆布炒め

・牛乳

11月18日(月)

  

・ご飯

・みそおでん

・ツナとわかめの和え物

・ミルメーク(中学生)

・牛乳

11月19日(火)

 

 

・コッペパン

・トックスープ

・揚げぎょうざ

・牛乳

11月20日(水)

 

・ご飯

・もずくのみそ汁

・さばの塩焼き

・筑前煮

・牛乳

11月21日(木)

 

・レーズンパン

・ミネストローネ

・ウインナーとほうれん草の炒め物

・牛乳

11月22日(金)

 

・減量ご飯

・きざみうどん

・じゃがいものそぼろ煮

・牛乳

11月25日(月)

 

・ご飯

・うち豆のみそ汁

・さんまの薬味ソースがけ

・牛乳

11月26日(火)

 

 

・コッペパン

・マカロニシチュー

・にんじんとキャベツのマリネ

・みかんジュース

11月27日(水)

えび除去食提供の日

 

・ご飯

・えび団子の寄せ鍋風煮

・根菜の炒め物

・牛乳

11月28日(木)

 

・黒糖パン

・じゃがいものスープ

・揚げ団子の甘酢あんかけ

11月29日(金)

 

・ご飯

・ポークカレー

・ブロッコリーのサラダ

・牛乳

献立のお話(本)紹介

給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。

交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

学校の図書室でも探してみてください。

11月5日(火)

さけフライ

 

 

 

「ピリカ、おかあさんへの旅」

 

  文   越智典子

  絵   沢田としき

  発行所 福音館書店

11月26日(火)

マカロニシチュー

 

 

 

「なにになるの マカロニさん」

 

     まるやま なお

 発行  みらいパブリッシング

 

 

12月給食献立写真

今月は楽しいイベントがたくさんありますね!

交野のまちも、山の紅葉やイルミネーションなど、とても美しい風景を楽しむことができます。

気温もどんどん下がってきますので、暖かくして過ごしましょう!

年末年始、できるだけ規則正しい生活を心がけて、元気に3学期をむかえましょう!

《世界の料理》 

   今月はこの国です  12月3日(火) ショットブッラル  スエーデン

         

《今月の地場産物》

     キャベツ    にんじん    こめ

             

今月からは交野市産のお米が提供されます。

【交野産のお米ができるまで】をホームページで紹介しています。

ぜひ、ご覧ください ⇨ https://www.city.katano.osaka.jp/docs/2024061800025/

 

食べ物は食べやすい大きさにして、よくかんで食べましょう!!

12月2日(月)

 

・ご飯

・豆腐のうま煮

・さばのみぞれがけ

・ミニぶどうゼリー

・牛乳

12月3日(火)

 

・パインパン

・ショットブッラル 

・彩りサラダ

・牛乳   

12月4日(水)

卵除去食提供の日

 

・ご飯

・高野豆腐の卵とじ

・切干大根の煮物

・牛乳

12月5日(木)

 

・コッペパン

・ポトフ

・鶏肉のケチャップ炒め

・いちごジャム

・牛乳

12月6日(金)

  

・ご飯

・冬野菜のみそ汁

・交野ルビーコロッケ

・ひじきふりかけ

・牛乳

12月9日(月)

・ご飯

・ビーフカレー

・花野菜のサラダ

・牛乳

12月10日(火)

・コッペパン

・中華スープ

・焼きそば・

・牛乳

12月11日(水)

・ご飯

・呉汁

・たらの唐揚げ

・ミニフィッシュ

・りんごジュース

12月12日(木)

・コッペパン

・ポークシチュー

・シャキシャキサラダ

・牛乳

12月13日(金)

・ご飯

・白菜と豚肉のだし煮

・ポークしゅうまい

・ひじきの炒め煮

・牛乳

12月16日(月)

・菜飯

・かぶのごま煮

・あじミンチフライ

・牛乳

12月17日(火)

・黒糖パン

・キムチ鍋

・のり塩ポテト

・牛乳

12月18日(水)

卵除去食提供の日

・ご飯

・ビーフン入り卵スープ

・豚肉のしょうが炒め

・ミルメーク(中学生)

・牛乳

12月19日(木)

・コッペパン

・ベジタスープ

・デミグラスハンバーグ

・クリスマスデザート

・牛乳

12月20日(金)

冬至メニュー

・ご飯

・かぼちゃのそぼろ煮

・鮭の柚香和え

・牛乳

献立のお話(本)紹介

給食献立の料理や食材が登場するお話(本)を紹介します。

交野市立の図書館や図書室で貸し出しされています。

学校の図書室でも探してみてください。

今月は4冊紹介します。冬休みの時間を利用して読んでみてください。

12月3日(火)

彩りサラダ

  

    

 

 「ラプンツェル」

 

  原作   グリム

  絵    サラ・ギブ

  訳    角野栄子

  出版社  文化出版局   

 

12月6日(金)

交野ルビーコロッケ

 

  

 

 

 「ポテトむらのコロッケまつり」

 

  文   竹下文子

  絵   出口かずみ

  出版社 教育画劇

 

 

 

   

 

 「大根はエライ」

 

  文・絵  久住昌之

  出版社  福音館書店

 

 

    

 

「大どろぼうホッツェンプロッツ」

 

  作   オトフリート・プロイスラー

  訳   中村浩三

  出版社 偕成社

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)

PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード