おりひめの里特産市開催のお知らせ【12月1日】

公開日 2024年10月22日

 

星のブランコでワクワクドキドキしたあとは、交野の味を楽しもう!

12月1日(日)11:00-16:30、星の里いわふねで、交野ブランド「カタノのチカラ」認定商品などを販売します。

ほしだ園地の星のブランコで遊んだ帰りに、星の里いわふねで開催する「おりひめの里 特産市」に立ち寄りください。

楽しいイベントが盛り沢山

 ★星の里いわふねのプラネタリウム「秋と冬の星座たちをめぐる星空ツアー」開催

 定員:各70名

 時間:①11:00-11:40、②14:00-14:40、③16:00-16:40、④18:00-18:40、⑤19:00-19:40

 場所:星の里いわふね 天体研修センター

 参加費:1000円

 申し込みは、星の里いわふね(072-893-3131)にて

 ★焚き火ワークショップ

 各種体験(火種さがし、薪割り、火起こし)

 時間:11:00-15:30まで(30分おき)

 場所:星の里いわふね(水辺プラザ)

 参加費:500円

 申し込み:現地にて

 ★焚き火コーヒー焙煎

 焚き火焙煎のノウハウを教えてもらいながら、生豆を焚き火の炎で焙煎体験

 時間:11:00-15:30まで

 場所:星の里いわふね(水辺プラザ)

 参加費:2500円

 申し込み:現地にて

販売予定の交野ブランド「カタノのチカラ」認定商品

交野ジェラート

交野産の素材を使ったジェラート。市内の酒蔵の酒粕や神宮寺のぶどうなど色んな交野のおいしさが詰まっています。

茨木養蜂園はちみつ

大阪で唯一の移動養蜂家。自家採取した国産純粋100%のはちみつです。春には地元交野市の 山で「みつ」を集めています。

原木自然林栽培 森育ち (生しいたけ)

手間の多さや運搬等の重労働とされている原木栽培にこだわり、山林の中で栽培することで、香り・歯ごたえ・味の濃さが他とは違う椎茸です。

天の川(よしギョーザ)

化学調味料・保存料無添加の生ぎょうざです。国産の小麦粉、米粉、野菜と交野産の天野川セイタカヨシを使用。にんにく不使用で食べやすく、お肉も使っていないためとてもヘルシーです。

かたのルビー(レッドムーン)

楕円形で鮮やかなルビー色の皮が特徴のジャガイモ。粘り気があり煮くずれに強いので、煮込み料理などにおすすめ。優しい甘みでしっとりした舌触りです。大阪エコ農産物認証品。

神宮寺ぶどうビネガー&シロップ

シロップはヨーグルトやかき氷にかけるなど、料理やデザートの調味料としてもご使用いただけます。

神宮寺ぶどうビネガージャム

ぶどうビネガーを作る過程で生じた実と皮を利用したアップサイクル商品です。デラウェアとピオーネをブレンドした甘味と酸味のバランスが絶妙です。

交野クラフトビール

清酒「百天満天」の酒粕や、交野のいちご・ぶどう・みかん等の果物の他、交野で栽培したホップなど交野産素材を使用したビールを醸造・販売しています。

夜まで楽しい

おりひめの里特産市では、夜まで楽しく過ごしていただくために、たくさんのイベントと連携をしています。

 ★星のブランコイルミネーション

 いつもの森とは違う「夜の森」と「光る星のブランコ」をお楽しみください。

 点灯時間:17:30-21:00 雨天中止 (12月29日(日)までの土日祝開催予定)

 場所:大阪府民の森 ほしだの森

 参加費:中学生以上1000円、小学生500円(乳幼児は無料)

 ★T.B.M 焚き火とビールときどき音楽

 定員:30名

 時間:18:00-20:00

 場所:星の里いわふね(水辺プラザ)

 参加費:1500円(1ドリンク代込)

 申し込み方法:チラシのQRよりウェブ予約

 問い合わせ:ソトアソ(072-861-5700)

京阪電車私市駅からハイキングで。

ほしだ園地のホームページに、京阪電車私市駅から歩いて星のブランコに行くためのルートマップが公開されています。

詳しくは、ほしだ園地のホームページをご覧ください。

星の里いわふねのホームページはこちら→http://www.k-hoshinosato.jp/
 

かたのツーリズムとは?

交野の里山を活かした自然体験型イベント「かたのノアソビ大作戦」や交野ブランド「カタノのチカラ」をはじめとする特産品の販売促進など、地域の情報・魅力発信などを一体的に進める地域活性化プロジェクトです。
市と様々な市内の団体や民間企業、大学が協働により実施しています。

かたのスイッチに交野で遊べる情報満載!!

詳しくはこちらをクリック!
 

地図

星の里いわふね

この記事に関するお問い合わせ

地域振興課
TEL:072-892-0121