11月9日(土) 「親子で学ぶ だし教室」を開催しました。

公開日 2024年11月18日

学校給食に対する理解を深めるとともに、和食文化の推進を図ることを目的として、

令和6年11月9日(土)に親子で学ぶだし教室を開催しました。

静岡県焼津から、講師をお招きして、かつお節の歴史や製法・種類などを学んだあと、削り体験をしました。

       

 

自分で削ったかつお節を試食したり、だしの試飲で味の違いを感じていました。

     

炊きたてのご飯にかつお節をかけ、かつお節ご飯にし、削ったかつお節で「だし」をとったみそ汁を試食後   

             

参加者全員に受講書が手渡されました。

      

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ

学校給食センター
TEL:072-891-0098(直通)