つなげよう 食育の輪(和) ~食で育むからだとこころ~

公開日 2018年05月29日

更新日 2021年11月05日

「食育」ってなぁに?!

食育基本法において「食育」とは、生きるうえでの基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置づけられるとともに、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるものと定義されています。

食育基本法は、平成17年に制定された食育の基本的な理念などを示した法律です。また、食育基本法に基づき、食育の推進に関する基本的な方針や目標について食育推進基本計画が定められています。
毎月19日は「食育の日」、6月は「国の食育月間」、8月は「大阪府の食育月間」です。

交野市では、すべての世代の市民が健康で明るくいきいきと暮らせるよう、H26年3月に交野市健康増進・食育推進計画を策定しました。また、H31年3月に交野市健康増進計画・食育推進計画(第2期)を策定し、第1期計画の評価と課題をふまえて食育を推進しています。
健康づくりには、食との関わりも深いことから、健康と食育の両分野を一体としています。子どもの時期から「食」に関するいろいろな知識を育み、「食」を選ぶ力を身に付け、生涯にわたり健康的な食生活を実践することが大切です。

      

                                                                                                                                                                                                    

★ライフステージ別の食育に関する情報★

ライフステージ 情報

妊娠・授乳期

健やかな体づくりと食生活BOOK[PDF:1.95MB]

食べ物について知っておいて欲しいこと

リステリア菌    ★

ママと赤ちゃんの心とからだを育てる食事

母乳育児とママの食事[PDF:522KB]

知って得するにんぷごはんのススメ[PDF:1.96MB]

乳児期

幼児期

園児

粉ミルクの作り方の注意点

離乳食の進め方

離乳初期(5、6か月頃)のレシピ

離乳中期(7、8か月頃)のレシピ

離乳後期(9〜11か月頃)のレシピ

離乳完了期(12〜18か月頃)のレシピ

幼児期の食事について

幼児食のレシピ

幼児の1日の食事の目安量

★1~2才児・・・1~2才児の1日の食事量[PDF:251KB]

★3~5才児・・・3~5才の1日の食事量[PDF:252KB]

おやつについて・・・幼児期のおやつ[PDF:846KB]

おやつレシピ

市立認定こども園の食育だより  2021春の食育だより [PDF:143KB] 2021夏の食育だより [PDF:152KB]

★市立認定こども園での取り組みの様子・・・交野市立認定こども園での食育[PDF:795KB]

学童・思春期

 

学校給食 毎月の献立

学校給食献立写真

成人期

 

食事バランスガイド

栄養・食生活に関すること(四條畷保健所)

高齢期

  

低栄養予防(政府広報オンライン)

高齢者の食生活

健康長寿を目指す食生活[PDF:805KB]

 

 ★おおさか食育通信

 ★スマート・ライフ・プロジェクト

 ★食中毒予防の原則と6つのポイント (政府広報オンライン)

 ★家庭でできる食中毒予防                     

                         

この記事に関するお問い合わせ

健康増進課
住所:〒576-0034 大阪府交野市天野が原町5丁目5番1号
TEL:072-893-6405(直通)

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Acrobat Readerダウンロード